Вчера в Сабаильском районном суде под председательством судьи Эльшада Шамаева состоялось рассмотрение иска Нигяр Ахмедбековой к Главному управлению кадров и Медицинскому управлению МВД. Причиной этого иска стало увольнение Н. Ахмедбековой из рядов сотрудников полиции в декабре 2010 года. Напомним, что за семь месяцев до увольнения Н.Ахмедбековой ее муж - сотрудник МВД Эмин Ахмедбеков - был осужден на три года лишения свободы коллегией Ясамальского районного суда. Майор Э. Ахмедбеков обвинялся в нанесении увечий сержанту дорожной полиции Магерраму Гурбанову. Работавшая до увольнения в поликлинике N1 МВД Азербайджана, уже бывший капитан полиции Нигяр Ахмедбекова считает, что истинной причиной ареста ее мужа явилось то, что он посмел обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Министерства внутренних дел. Она провела ряд пресс-конференций, во время которых обвинило данное министерство в преследовании ее семьи. На вчерашнем процессе в качестве представителя Н.Ахмедбековой выступил директор Комитета гражданского демократического контроля над вооруженными силами, правозащитник Алекпер Мамедов. По его словам, 5 октября 2007 года по случаю рождения сына Нигяр Ахмедбековой был предоставлен трехгодичный декретный отпуск. "Декретный отпуск заканчивался 5 октября 2010 года. За 20 дней до окончания декретного отпуска в соответствии с пунктом "А" статьи 130 Трудового кодекса Азербайджана Н.Ахмедбекова обратилась к заместителю министра внутренних дел Аскеру Алекперову, начальнику Медицинского управления МВД Бахрузу Сафаралиеву и начальнику поликлиники N1, в которой она работает, Эльмире Гулиевой и попросила предоставить ей неоплачиваемый годовой отпуск для ухода за сыном. "К обращению было приложено мнение врачебной консультативной комиссии Ясамальской детской поликлиники N5 том, что болезнь ее сына носит хронический характер", - отметил А.Мамедов. Но Н.Ахмедбекова так и не получила ответа на свое обращение. "Тогда мы направили телеграмму в Министерство внутренних дел", - отметил директор комитета.
ArrayПо словам А.Мамедова, после этого начальник Главного управления кадров Министерства внутренних дел Исмет Алиев сообщил Н.Ахмедбековой о том, что мнение врачебно-консультативной комиссии отправлено в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии на экспертизу. "А экспертиза, не осмотрев ребенка, пришла к выводу, что болезнь сына Нигяр Ахмедбековой в результате правильного лечения заболевания перестала быть хронической, поэтому ей отказали в предоставлении отпуска", - заявил правозащитник. По словам А.Мамедова, согласно пункту "А" статьи 130 Трудового кодекса Азербайджана, на основании мнения врачебно-консультативной комиссии ей должен был быть предоставлен неоплачиваемый отпуск до достижения ее ребенку четырех лет. "В соответствии с законом, согласия работодателя, в данном случае Министерства внутренних дел, вовсе не требуется", - сообщил директор комитета. Он расценил действия Исмета Алиева как нарушение прав Н.Ахмедбековой. "Н.Ахмедбекова отказалась выйти на работу. После этого в декабре 2010 года она была уволена из органов полиции", - отметил А.Мамедов. В то же время Н.Ахмедбекова до сих пор не знает, по какой статье она была уволена, так как до сих пор ей не был вручен приказ об увольнении. На суде также выступил представитель МВД Ихтияр Наджафов. Он отметил, что МВД "живет по своим законам и правилам". "Мы неоднократно приглашали Нигяр Ахмедбекову на беседу, на что получали отказ. Если бы она согласилась с нами встретиться, то этой истории не было бы вообще", - заявил И.Наджафов. Выступление представителя МВД вызвало возмущение Алекпера Мамедова, который заявил следующее: "Министерство внутренних дел не живет по своим законам. Оно живет по законам Азербайджанской Республики, как и любое другое учреждение в нашей стране", - заметил правозащитник.
Выслушав обе стороны, судья Эльшад Шамаев удалился на совещание.
Стоит отметить, что во время совещания корреспондент нашей газеты, воспользовавшись моментом, ознакомился с текстом приказа. Согласно этому приказу, Н.Ахмедбекова была уволена из органов МВД, согласно пункту N9 статьи N135 устава МВД, то есть за совершение "безнравственных поступков, порочащих звание сотрудника полиции". После окончания перерыва было оглашено решение суда. Суд направил сына Н.Ахмедбековой на повторную экспертизу, которая должна определить, действительно ли болезнь ее сына носит хронический характер. После окончания процесса мы обратились к Ихтияру Наджафову с просьбой объяснить, какие "безнравственные, порочащие звание сотрудника полиции совершила поступки Н.Ахмедбекова". Он предложил обратиться с этим вопросом в Управление внутренних расследований МВД Азербайджана. Мы воспользовались предложением И.Наджафова, и обратились с этим вопросом в вышеназванное управление. Сотрудник управления, который отказался представиться, ограничился лишь следующим ответом: "Она была уволена на основании приказа министра".
|